miércoles, 22 de abril de 2015

RIESGOS



Riesgos químicos

Los riesgos químicos son agentes ambientales presentes en el aire, que al ingresar al organismo por las vías respiratoria, cutánea o digestiva pueden generar una enfermedad profesional. Los riesgos se presentan en el ambiente en forma de polvos, gases, vapores, rocíos, nieblas y humos metálicos. En caso del ingreso de un agente tóxico al organismo se pueden presentar las siguientes situaciones: el organismo procesa los tóxicos (metabolismo) y los elimina pero si la cantidad de tóxicos ingresados es mayor que la que el organismo puede eliminar, el tóxico se va acumulando gradualmente con el tiempo. Se llega al nivel de enfermedad y la persona debe ser tratada médicamente. Es importante la naturaleza química, porque define cómo puede actuar el contaminante en el organismo, puede ser de carácter local (externo), por la vía sanguínea, sobre el sistema nervioso central.

Resultado de imagen para humos contaminantes

Riesgos Físicos

 Los efectos de los agentes físicos se deben a un intercambio de energía entre el individuo y el ambiente a una velocidad y potencia mayor que la que el organismo puede soportar. Los riesgos físicos son: · Calor (Estrés por carga térmica) · Frío.  Ruido y vibraciones. · Radiaciones ionizantes, infrarrojas y ultravioletas. · Presiones anormales.  

Vías de ingreso de los agentes contaminantes al organismo 


Los higienistas reparan en que existen vías puntuales por las que los agentes contaminantes ingresan al organismo, en este caso son: · Respiratoria: Esta es la más importante y a través de ella los agentes llegan a los pulmones, ya sea en forma de gases, vapores o material particulado. La cantidad de sustancia que se arrastra depende de la concentración del contaminante y del volumen de aire que se respire. Se estima que en una jornada diaria de trabajo, se podrían aspirar aproximadamente diez metros cúbicos de aire, lo que equivale a doce kilogramos. · Digestiva: Se llama también vía bucal y es la de menor importancia en relación con las otras. Sin embargo, no se debe restarle atención, sobre todo al trabajar con agentes muy tóxicos que pueden ser tragados o deglutidos. Por ejemplo, si una persona ingiere alimentos en su lugar de trabajo, puede manipular descuidadamente alimentos con las manos sucias y contaminadas. · Dérmica o cutánea: Esta vía adquiere mayor relevancia al trabajar con sustancias que pueden ser absorbidas específicamente por la piel. Se debe tener atención cuando existen lesiones o cortes que faciliten el ingreso de algún producto químico al organismo. Por ejemplo, muchas veces los trabajadores descuidadamente recurren a bencinas u otros productos parecidos para limpiarse las manos en su lugar de trabajo lo cual expone a la persona.  

3 comentarios:

  1. tiene un buen contenido ya que este nos hablas de los riesgos que pueden llegar a tener los trabajadores en su campo de trabajo , y llos temas a ver esta bien organizados

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  2. tiene un buen contenido ya que este nos hablas de los riesgos que pueden llegar a tener los trabajadores en su campo de trabajo , y llos temas a ver esta bien organizados

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  3. Precisamente cuando se esta enfocando en estos dos tipos de riesgos la información debe ser bastante claro e informativo y lo fue en esta ocasión, ya que en su mayoría los riesgos de un trabajador se efectúan precisamente en estas, dependiendo el tipo de actividad en el que se ejecute y las instalaciones en las que se encuentre.

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